Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
Версия для слабовидящих

Есть в городе улица имени героя

Эта тихая улочка недалеко от центра города застроена частными домами. По ней редко проезжают автомобили, летом бродят куры, по выходным к рынку спешат по этой улице гуковчане.

Носит она имя Героя Советс­кого Союза Ивана Алексеевича Омельченко - единственного гуковчанина, удостоенного в годы Вели­кой Отечественной войны этого высокого звания. Сегодня, к сожа­лению, молодежь практически ни­чего не знает об этом человеке. Двадцать один год прошел, как не стало ветерана войны И.А. Омель­ченко. Он умер в 1982 году на пятьдесят восьмом году жизни после тяжелой болезни.

А родился Иван Омельченко 1 сентября 1925 года в крестьянс­кой семье, жившей в хуторе Васецкий Красносулинского района. С шестнадцати лет работал в кол­хозе имени Коминтерна. В фев­рале 1943 года, после освобожде­ния нашей местности от фашис­тов, призван в Красную Армию. На фронте был телефонистом, помощ­ником командира взвода. Воевал на 2-м и 3-м Украинских фрон­тах.

При форсировании Днепра в районе Запорожья Иван Омельчен­ко с товарищами прокладывал связь между левым берегом, где со­средоточились наступавшие части Красной Армии, и правым, сильно укрепленным фашистами.

Накануне ночью красноармейцы захватили  на вражеском берегу маленький плацдарм и обороняли его, чтобы обеспечить высадку глав­ных сил наступавших. Командова­ние требовало связи с оборонявши­ми плацдарм.

Рядом с лодкой, в которой пе­реправлялся с товарищами Иван Омельченко, разорвался вражеский снаряд. Иван держал в руках катуш­ку с кабелем. И в момент взрыва связист почувствовал, как осколок перебил кабель. Не раздумывая, Омельченко нырнул в кипящую от взрывов и осколков воду и успел схватить ускользавший ко дну ко­нец кабеля...

Товарищи подняли Омельчен­ко в лодку, где посиневшими от холода руками тот соединил пере­битый кабель.

Они успешно перебрались на правый берег Днепра. Еще трое су­ток длилась переправа. И все это время Иван Омельченко обеспечи­вал связь. Еще несколько раз под огнем фашистов ему пришлось восстанавливать порванный кабель.

За проявленные при форсиро­вании Днепра мужество и героизм Ивану Алексеевичу Омельченко было присвоено звание Героя Со­ветского Союза. В декабре 1943 года восемнадцатилетний связист стал коммунистом.

Демобилизовавшись после Ве­ликой Отечественной войны, Иван Омельченко вернулся в родной кол­хоз, где работал заместителем пред­седателя, избирался секретарем кол­хозной организации КПСС.

После окончания в 1955 году школы по подготовке руководящих кадров для села работал в Зверевском районе. А потом перешел на работу в Гуковское погрузочно-транспортное управление. И толь­ко в 1980-м, когда тяжело заболел, оставил работу.

Героя Советского Союза Ива­на Алексеевича Омельченко хоро­шо знала гуковская молодежь 60-80 годов. Потому что он был час­тым и желанным гостем на ком­сомольских собраниях и пионер­ских сборах. Большую воспита­тельную и военно-патриотическую работу проводил Иван Алексее­вич Омельченко с призывника­ми...

Вот чье имя носит одна из улиц нашего города. Это улица, на которой жил Герой Советского Союза. На ней до сих пор стоит скромный домик, в котором умер Герой.

Сегодня в Гуковском краевед­ческом музее можно познакомить­ся с экспозицией о земляке-герое. Здесь выставлены его личные вещи, награды, Грамота Президиу­ма Верховного Совета СССР о присвоении звания "Героя Совет­ского Союза".

В. Ветров.

Ветров В. Есть в городе улица имени героя [Текст]/ В.Ветров// Криница.- 2003.- 17 июля.- С.5