Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
Версия для слабовидящих

Брянцев Алексей Матвеевич

ПОХОРОНЕННЫЙ ТРИЖДЫ.

Сначала было письмо. Оно пришло из Следственного комитета Республики Адыгея в администрацию Гиагинского района. В письме была просьба установить нахождение в селе Сергиевском родственников погибшего в Великую Отечественную войну капитана Брянцева Алексея Матвеевича.

Мини-картинка

Город Гуково, 16 июня 2007г.

К сожалению, за неимением архивных данных, многие документы из которого были утеряны в период оккупации Гиагинского района, следы родных Алексея Матвеевича сразу, как говорится, не были найдены. Да оно и понятно. Наш земляк родился в 1917 году в деревне Борки (возможно Борок) Змеиногорского уезда Алтайской губернии (ныне поселок Борок Поспелихинского района Алтайского края). В сорок первом по призыву Гиагинского райвоенкомата он добровольцем ушел на войну и на малую
родину уже не вернулся.

Но ведь не для красного словца мы говорим «Никто не забыт и ничто не забыто».

И вот первая крошечная удача. Председатель первичной организации Сергиевского сельского поселения Виктор Прокофьевич Щедринов вспомнил не самого Алексея Матвеевича, а его сына, своего тезку — Виктора Брянцева, который учился вместе с Щедриновым в одной школе.

После окончания ее Виктор вместе с мамой — Марией Петровной — уехал в Ростовскую область, и страница этой семьи для сергиевцев закрылась.

Но так не бывает, чтобы закрылась  память о человеке, который заслужил эту память своих земляков и потомков. И мы решили пойти по запорошенному временем следу.

Страницы истории.

Алексей Матвеевич в своем Поспелихинском районе был человеком уважаемым. В 17 лет его уже взяли работать инспектором райисполкома. И как бы состоялась его карьера в дальнейшем, теперь можно только гадать, но и, переехав в Гиагинский район (семья переехала в 1936 году), Алексей Матвеевич был не на последнем счету, работал бухгалтером в конторе «Заготзерно» при совхозе «Сергеевский».

В 1938 году Гиагинским районным военкоматом был призван в ряды Рабоче-крестьянской Красной Армии. Служил в танковых частях командиром танка Т-26 в 3-й танковой дивизии Ленинградского военного округа. В 1939 году окончил курсы при Ивановском  военно-политическом училище, затем курсы  политкомиссаров в городе Боровичи. Срочную службу продолжил младшим  политруком в артиллерийском полку 3-й танковой дивизии.

И тут - война. Младший политрук А.М. Брянцев был призван на фронт с первого дня. К середине июля 1941 года дивизия, входившая в состав 11-й армии Северо-Западного фронта, потеряла почти все танки, и её личный состав воевал в пешем строю. До декабря 1941 года подразделения дивизии занимали оборону на реке  Мста, после чего были выведены на переформирование. С 14 декабря 1941 года Алексей Матвеевич служил в должности политрука стрелкового взвода 1-го стрелкового  батальона 1847-го стрелкового полка 225-й стрелковой дивизии 52-й армии Волховского фронта. С конца декабря 1941 года до середины января 1944  дивизия вела позиционные бои на реке Волхов в районе Новгорода. Боевое крещение Брянцев принял в боях под городом Остров, что в 50 километрах южнее Пскова. Об этом гласят архивные документы Минобороны РФ, на сайт которого мы зашли в поисках нужной информации. Кандидат в члены ВКП(б) младший политрук А. М. Брянцев отличился в бою 25 мая 1942 года, когда противник попытался потеснить позиции 1-гострелкового батальона. Алексей Матвеевич сумел своевременно организовать оборону и отбросить противника на исходные позиции. В ходе боя снайперским огнём из СВТ он лично уничтожил 8 вражеских солдат. Немцы попытались обойти батальон с фланга, но младший политрук Брянцев организовал огневую мощь для отражения мелких групп противника и сам лично открыл пулеметный огонь, уничтожив до 30 фашистов. Будучи раненым в голову и истекая кровью, Алексей Матвеевич продолжал вести бой, поддерживая огнем обороняющийся второй взвод, пока вражеская атака не была отбита. Потом был госпиталь. После лечения А. М. Брянцев вернулся в свою часть. В июне 1942 года был принят в партию.

Лидер и патриот

За мужество и отвагу в этом первом своем бою он был награжден орденом Красного Знамени.

После управления института военных комиссаров А.М. Брянцев получил офицерское звание лейтенанта и был  назначен парторгом батальона. В январе-феврале 1944 года он участвовал в Новгородско-Лужской операции, в ходе которой подразделения 225-й  стрелковой дивизии в составе оперативной группы 59-й армии освободили город Новгород от немецко-фашистских захватчиков.

К марту 1944 года Алексей Матвеевич получил звание капитана и был переведен на должность парторга в только что образованный 1222-й  самоходный артиллерийский полк резерва Верховного Главнокомандования.

Он был настоящим лидером в бою, отцом и воспитателем, наставником и примером для бойцов. Личным примером вдохновлял их на подвиги. 38 коммунистов в его подразделении были награждены за мужество и отвагу высокими боевыми наградами, а сам Алексей Матвеевич приказом командования 19.07.1944 г. был удостоен ордена Отечественной войны II степени. В сентябре 1944 года в ходе Прибалтийской стратегической операции войска Ленинградского фронта перешли в наступление. Освобождали Таллин войска сразу четырех фронтов — Ленинградского, первого, второго и третьего Прибалтийских фронтов. Свою роль в операции сыграли действия 1222-го самоходного артиллерийского полка. В боях 22 сентября 1944 года в районе Нымме (пригородный район Таллина) танковый батальон под его командованием шел в атаку. Брянцев, как и положено, был в головной машине. Именно ее взял на прицел немецкий снайпер — пуля попала в щель в броне, где сидел наш офицер. За этот подвиг Алексей Матвеевич был награжден вторым орденом Отечественной войны I степени посмертно. Ему было 26 лет. Именно 22 сентября Красная Армия освободила от фашистских войск Таллин. Такова объективная история. Операция «Таллин без нацизма» благодаря тщательной подготовке и удобному плацдарму для наступления заняла тогда менее десяти дней. Но подвиг советских бойцов сегодня цинично пытаются забыть в Эстонии. Впрочем, историю не перепишешь.

13 воинов-красноармейцев, погибших  при освобождении Таллина, впоследствии были перезахоронены в братской могиле на площади Тынисмяге, у которой 22 сентября 1947 года был  возведен знаменитый «Бронзовый солдат».

Память священна

В ночь с 26 на 27 апреля 2007 года в центре Таллина начался демонтаж памятника воинам-освободителям. На защиту «Бронзового солдата» встали тысячи человек – как жители  Эстонии, так и приехавшие в Таллин россияне. В результате, местная полиция применила силу,  начались беспорядки. В ходе волнений было задержано  около 1200 человек, ранено порядка 50 человек,  а также был убит гражданин России Дмитрий Ганин. Именно эта фамилия прозвучала в письме, пришедшем в администрацию нашего района из Следственного комитета. Сын Алексея Матвеевича Брянцева Виктор с мамой не раз посещали Эстонию, чтобы поклониться праху погибшего отца и мужа. Но все изменилось после того, как в конце апреля-начале мая тела павших в боях за Таллин были эксгумированы для дальнейшего перезахоронения на Военном кладбище Таллина. После того, как в Эстонии вспыхнул скандал с демонтажом памятника Бронзовому солдату, Виктор Алексеевич Брянцев, сын погибшего офицера, решил вернуть прах отца на родину.

—       Это не люди, раз они творят такое! — возмущался тогда Брянцев-младший, у которого от новости о демонтаже «Бронзового солдата» стало плохо с сердцем. — Раньше мы с матерью каждый год ездили в Таллин к могиле отца.

Последний раз были там в 90-м, и уже тогда мы ощущали на себе неприязнь эстонцев. И я не мог сидеть сложа руки и просто наблюдать. За прахом отца Виктор Алексеевич летал в Эстонию сам.

Ему неоднократно пришлось пережить унижения, в Эстонии потребовали сделать повторные анализы ДНК. Только после этого были выданы все документы для перевозки праха.

—       Сначала я хотел похоронить папу рядом с мамой на кладбище, но меня убедили, что капитан Брянцев должен покоиться на площади Победы возле монумента воинам – гуковчанам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, — сказал Виктор — Думаю, теперь душа отца спокойна.

Получается, что Брянцева хоронили трижды. Первый раз — недалеко от поля боя, второй — уже после войны, когда прах капитана перевезли к «Бронзовому солдату» в Таллине. И третий — на родной донской земле, в городе Гуково Ростовской области. История пишется народом, и менять ее никто не может. Как и невозможно убить память о тех, кто «сто раз умирал и друзей хоронил, и кто насмерть стоял» во имя Победы над нацизмом.

Об этом помнят и знают сын Алексея Матвеевича Брянцева Виктор и его дети. У Брянцева младшего две дочери — Татьяна и Ирина, и сын Сергей. Это внуки Алексея Матвеевича, которых он так и не увидел. Но они всегда будут передавать память о своем героическом деде своим детям и детям детей своих, чтобы помнили.

А. ВИЗНЯК.

Председатель Совета ветеранов Гиагинского района, журналист.

PS. Искренне благодарю за помощь в подготовке материала администрацию г. Гуково Ростовской области и лично  заместителя главы администрации города Гуково Елену Юрьевну Голикову и заведующего отделом по работе с административными органами и казачеством Валерия Ивановича Глазачева.

Совет ветеранов  Гиагинского района обращается к главе МО «Сергиевкое сельское поселение».  Владимиру Михайловичу Каленникову  с предложением  обсудить с населением возможность внесения дополнительно в список земляков, погибших в борьбе с фашизмом, чьи имена значатся на памятнике села Сергиевского, фамилию капитана гвардии Брянцева Алексея Матвеевича.

Визняк,  А. Похороненный трижды  / А. Визняк. – Текст : непосредственный / / Красное знамя.  –  2021.  –  6 фев. (№8). –  С. 7.