Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
Версия для слабовидящих

Демьяненко Сергей Николаевич

Ветеран Великой Отечественной войны Сергей Николаевич Демья­ненко родился в 1920 году в селе Варваровка Алексеевского района Белгородской области в крестьян­ской семье.

Раннее детство Сережи пришлось на голодные годы. Все труднее ста­новилось его родителям, поэтому, отправляясь на заработки, тетя Сер­гея увезла его с собой. Но, видимо, испугалась трудностей. Приехав в город, родственница оставила его одного на станции. Так Сергей попал в детский дом. Вскоре родители уз­нали о судьбе сына и забрали его домой. И, чтобы хоть как-то помочь им, Сергей начал работать в колхозе.

В 1939 году 19-летнего Сергея забрали в армию на Дальний Восток, в Тихоокеанский флот. А потом на­чалась война. Часть, в которой слу­жил Сергей Демьяненко, направили в Новосибирскую действующую ар­мию, а затем в особую морскую бри­гаду этого города.

Сергей Николаевич доблестно сра­жался, был не раз ранен. С особым волнением он вспоминает битву на Курской дуге. Здесь он воевал уже в звании главстаршины (морское зва­ние, равное званию старшего сержан­та в сухопутных войсках). В рукопаш­ном бою с немцами Сергей Николае­вич получил тяжелое ранение в ногу. Сначала его лечили во фронтовой боль­нице, расположенной в конюшне, за­тем в нескольких госпиталях.

После выздоровления Сергей Ни­колаевич окончил курсы шоферов в Ярославле и продолжил службу в автобатальоне Реутова. В декабре 1945 года Сергей Николаевич демо­билизовался. Вернувшись в родное село, он женился. Через некоторое время супруги переехали на Украи­ну. Здесь родились сын и дочь.

В 1961 году Сергей Николаевич с семьей переселился в наш город. Сначала он работал на автобазе, а после выхода на пенсию - на почте шофером.

День Победы Сергей Николаевич из-за болезни вынужден встречать дома. Но его всегда обязательно по­здравляют внуки, а недавно Сергею Николаевичу пришло поздравление от Президента нашей страны В.Путина.

Д. САВЕНКОВА

Савенкова Д. Запомнилась битва на Курской дуге [Текст]/ Д.Савенкова Д. // Провинция.- 2006.- 9 мая.-С.1.