Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
Версия для слабовидящих

Окишин Борис Петрович

Окишин Борис Пет­рович родился в 1925 году в селе Большое Мурашкино Горьковской  области.

Отец Бориса рабо­тал мелким кустарем скорняком. (В бане он выделывал овчины для шуб и воротников.) В семье было 16 детей. Вся тяжесть забот по их воспитанию лежа­ла на плечах матери.

Когда Борис закон­чил 7 классов, нача­лась война. В армию призвали его в 1943 году. Борис попал в Рязанское училище, или, как его называли, Октябрьский военный городок, где он обу­чался на механика-во­дителя самоходных ус­тановок и стал шофе­ром третьего класса.

По окончании кур­сов Борис был направ­лен в запасной полк, а оттуда в 7-ю гвардей­скую армию, 126-й стрелковый полк, в первый  батальон,   который находился меж­ду Харьковом и Пол­тавой.

После принятия присяги на Холодной горе Борис служил стрелком.

Однажды, перепра­вившись ночью через Днепр и пройдя около 50 километров, под г.Пятихатка Борис Пет­рович получил каса­тельное линейно-оско­лочное ранение лица с повреждением нижней челюсти и левого пле­ча. Раненым сделали перевязки, тем, кто мог ходить, вручили полевые карточки и от­правили в тыл. Борис Петрович доехал до Москвы, и его поло­жили в госпиталь № 4641. Здесь он проле­чился до 8 февраля 44-го года.

После лечения Бо­рис Петрович был направлен в запасной полк, который нахо­дился в 70-ти километ­рах от Москвы, а за­тем в город Нарофоминск - там пополнял­ся 344-й гвардейский артиллерийский полк. Бориса Петровича на­значили шофером в роту подвоза запасных частей, горючего и бое­припасов.

Полк освобождал Варшаву, Лодзь, Ра­дом. После освобож­дения города Радом полку присвоили зва­ние  Радомского.

Много тяжелых воспоминаний оста­вила война. Но осо­бенно часто вспоми­нает Борис Петрович случай, который про­изошел с ним в Бело­руссии. Тогда немцы вырвались из окру­жения полка, а в это время сломались три из четырех самоход­ных установок. Под обстрелами Борис Петрович прошел шесть километров к ремонтирующим «самоходки» и сообщил, что надо уходить. Этим он спас их от плена.

В 1945 году, после взятия Берлина, полк отвели   под   деревню Циту, что в 70-ти ки­лометрах от Берли­на. Там полк расфор­мировали, и Борис Петрович попал в 6 8 9-й отдельный транспортный бата­льон, который вместе с машинами отправи­ли в Австрию, где он и продолжил служ­бу. В Вене Борис Пет­рович,   как   лучший солдат части, уча­ствовал в открытии памятника 27-ми по­гибшим   воинам.

За боевые заслуги Борис Петрович был награжден орденом Отечественной войны I степени, медалью «За боевые заслуги» и юбилейными меда­лями.

После войны Бо­рис Петрович рабо­тал в Нижнем Нов­городе на заводе «Красное Сормово» сборщиком корпусов судов.

В 1955 году пере­ехал в г. Гуково. Сна­чала работал про­ходчиком на шахте «Гуковской», а затем на шахте имени 50-летия Октября. В 1975-м году ушел на пенсию.

День Победы Бо­рис Петрович Окишин обычно встречает у Вечного огня, прини­мает поздравления, вспоминает военные годы с другими вете­ранами и надеется, что наша жизнь обя­зательно изменится к лучшему.

Д. САВЕНКОВА.

Савенкова Д. Это страшное слово «война» [Текст] /Д.Савенкова // Провинция.-2004.-18 сентября.- С.2