Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
Версия для слабовидящих

Савченко Михаил Клементьевич

Михаил Клементьевич Савчен­ко родился 3 мая 1911 года в селе Вершина Куйбышевского района Днепропетровской области в крестьянской се­мье. Михаил рано лишился родителей. Поэтому работать он начал с 14 лет.

В 1932 году Михаил добро­вольно пошел служить в Крас­ную Армию. Закончил курсы и до 1934 года прослужил на границе с Афганистаном, в г. Кушка, в дол­жности   младшего   командира.

В 1934 году Михаил поступил в Киевскую школу НКВД. По окончании школы он работал ин­спектором по охране государ­ственных предприятий в Мариу­поле.

Во время событий на финской границе Михаил был призван в ряды Красной Армии на долж­ность командира кавалерийского эскадрона.

А в 1941 году Михаил Клемен­тьевич вступил в бой с первых минут войны, так как его часть находилась на румынской границе.

Закончив курсы минометчи­ков, Михаил Клементьевич про­должил службу до 1943 года.

Во время войны Михаил Кле­ментьевич два раза был ранен. На Украине, в районе г. Никола­ева, был контужен- После лече­ния Михаила Клементьевича пе­ревели на турецкую границу. Здесь он прослужил до 1947 года.

За боевые заслуги Михаил Кле­ментьевич был награжден орде­ном Красной Звезды, орденом Оте­чественной войны, медалью «За отвагу»    и многими другими.

В 1947 году по состоянию здо­ровья и в связи с сокращением армейских кадров Михаил Кле­ментьевич демобилизовался и попал в Верхнедонской район Ростовской области. Здесь он ра­ботал заведующим военным от­делом райкома партии, замести­телем директора МТС по полит­части, секретарем райкома партии.

В 1955 году Михаил Клемен­тьевич закончил высшую партийную школу и сначала ра­ботал вторым секретарем Гуковского горкома партии, а затем директором ковровой фабрики. Здесь он проработал 15 лет и отсюда  ушел  на  пенсию.

Как и все участники войны, Михаил Клементьевич считает, что День Победы - это самый замечательный и большой празд­ник не только для нашей страны, но и для многих других народов. И, пользуясь случаем, поздрав­ляет всех ветеранов и жителей нашего города с наступающим 60-летием великой  Победы.

Д. САВЕНКОВА.

Савенкова Д. С первых минут войны [Текст]/ Д.Савенкова// Провинция.-2004.-13 ноября. - С.2