Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
Версия для слабовидящих

Вишняков Павел Терентьевич

Вишняков Павел Терентьевич родился 20 июля 1926 года в х. Абакумовский Алексеево-Лозовского райо­на Ростовской области в семье служащего. В октябре 1936 г. семья переехала в х. Чуево, что в километре от железнодорожной станции Гуково Зверевского района.

Вся жизнь П.Т. Вишнякова связана с историей гу­ковского угольного района. Здесь он учился в средней школе № 33 в посёлке шахты № 15-16 треста «Гуковуголь», а затем в СШ № 36 в посёлке шахты № 20.

Из х. Чуево, после освобождения от фашистской оккупации территории Зверевского района, в апреле 1943 г. добровольцем ушёл в Зверевский РВК для при­зыва в Красную Армию.

1 мая 1943 г. в г. Красном Сулине на боевой пози­ции третьей зенитной батареи 18 ОЗАД ПВО принял военную присягу и стал третьим орудийным номером первого расчета, с которым защищал летом 1943 г. от фашистских бомбардировок железнодорожные станции Красный Сулин, Зверево. В составе третьей батареи прошёл боевыми фронтовыми дорогами по Украине, Польше. День Победы встретил в небольшом немецком городке Лабанде южнее г. Бреслау.

В ноябре 1948 г. по состоянию здоровья был уволен из армии и, возвратившись в Гуково, с которым связал всю свою жизнь, работал на строительстве своего горо­да и учился в вечерней средней школе, а в 1963 году с отличием окончил вечернее отделение Гуковского гор­ного техникума по специальности «Промышленная разработка угольных месторождений». Много лет про­работал на шахте «Гуковская» горным мастером, на­чальником участка.

В 1960 году Павел Терентьевич подружился с заме­чательным краеведом и историком Гуковского каменноугольного района Леонидом Ивановичем Никули­ным. Помогал ему собирать документы по истории сво­его города Гуково, ходил с ним и со школьниками в туристические походы по Ростовской области. Был с комсомольскими отрядами на Мамаевом кургане в Ста­линграде, на открытии памятника молодогвардейцам в Краснодоне.

Экспедиционные молодёжные отряды из Гуково были во многих исторических местах: Брестской крепости, городах — героях Киеве, Одессе, Севастополе, Керчи и Новороссийске, в Ленинграде и на святом ос­трове Валаам, что на Ладожском озере. Был там и П.Т. Вишняков.

Павел Терентьевич с интересом изучал краеведе­ние, познавал азы поисковой работы и музееведения. Он очень благодарен своему учителю и наставнику — Леониду Ивановичу Микулину за эту науку, с увлече­нием помогал создавать Гуковский краеведческий На­родный музей. П.Т. Вишняков был много лет секрета­рём общественного Совета Народного музея.

С 1979 г. П.Т. Вишняков по совету Л.И. Микулина начинает поиск своих однополчан 18-го ОЗАД ПВО, в годы войны защищавших небо над станциями Гуково, Зверево, Красным Сулином, Батайском, прошедших с боями от Рыбницы на Днестре до Махачкалы на Кас­пии, и участвовавших в наступлении на логово фашиз­ма — Германию.

По истории боевого пути 18-го ОЗАД ПВО собраны обширные сведения. Документы и воспоминания одно­полчан о подвигах своих товарищей в бою против тан­ков в августе 1942 года под Невинномысском на Став­рополье.

На первой встрече однополчан 18-го ОЗАД в г. Невинномысске 8 мая 1981 года П.Т. Вишняков был из­бран председателем Совета ветеранов-однополчан ди­визиона. По его инициативе проведены многие встречи ветеранов по местам сражений боевого пути 18-го ОЗАД ПВО. Часть собранных документов о героичес­ких подвигах однополчан переданы в Музей войск ПВО страны.

Но самой значительной стала шестилетняя поиско­вая работа — сбор документов для Книги Памяти о гуковчанах, павших в Великой Отечественной войне и в Афганистане.

Книга Памяти (в двух томах) вышла из печати к 50-летию Победы в Великой Отечественной войне. В ней названы имена 1066 воинов Красной Армии, не вернувшихся с полей сражений к своим семьям в Гуково и Зверево, и других поселений, вошедших в состав этих городов.

В этой уникальной Книге Памяти краткие сведе­ния о каждом погибшем, фотографии и документы о гибели. Это энциклопедия о воинах-земляках, павших в боях, за свою Родину.

Собранные документы для Книги Памяти позволи­ли издать ещё одну книгу — «Письма с фронта» в год 55-летия начала Великой Отечественной войны — 1996.

По предложению П.Т. Вишнякова в 1996г. к Дню Победы был реконструирован мемориальный памятник памяти павших за Отечество на главной площади горо­да Гуково — площади Победы. На металлических пли­тах навечно отлиты 558 имен не вернувшихся с войны в Гуково.

Гуковская городская Дума 28 июня 1996 г. приня­ла решение: «В знак уважения и общественного при­знания заслуг перед городом, долголетний шахтёрс­кий труд, проведение большой воспитательной патри­отической работы с молодёжью, плодотворный труд по изданию «Книги Памяти» присвоить звание Почётно­го гражданина города Гуково Вишнякову Павлу Те­рентьевичу, редактору «Книги Памяти».

В апреле 1989 г. Павел Терентьевич Вишняков избирается председателем Совета Гуковского городского отделения ВООПИиК. Он активно участвует в пропа­ганде памятников истории и культуры города Гуково. Пишет серию статей для городской газеты «Провин­ция» под девизом: «Сеять разумное, доброе, вечное» о памятниках истории, которые публикуются на стра­ницах газеты в декабре 1993 г. - январе 1994г.

Волнует Павла Терентьевича военно-патриотичес­кое воспитание молодёжи. И на страницах «Провин­ции» публикуется более трёх десятков статей, в том числе: «От Чира до Миуса» о боевом пути 82-й гвар­дейской стрелковой дивизии, освободительницы Гуко­во от фашистских захватчиков, «Что такое война?», «Светлой памяти земляков».

В каждой статье забота о готовности нового поколе­ния защищать Отечество от иноземных захватчиков, любить свою Родину, помнить о тех, кто спас нашу страну, все человечество от коричневой чумы — фа­шизма XX столетия.

В июне 2002 года П.Т. Вишняков был делегатом VIII съезда ВООПИиК в Москве, в составе делегации от Ростовского регионального отделения, выступал на съез­де.

П.Т. Вишняков награждён Орденом Отечественной войны II степени, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.», меда­лью «Ветеран труда», юбилейными медалями за побе­ду в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г. и Вооружённых Сил СССР.

В Ростовском Государственном архиве создан «Фонд П.Т. Вишнякова».

Вишняков П.Т. Кто хоть однажды видел это…[Текст]/ П.Т. Вишняков.- Красный Сулин: ЗАО «Сулинполиграфсервис, 2008.-176 с.

Уварова, София 95 лет со дня рождения Павла Вишнякова –  краеведа города Гуково / С. Уварова. – Текст : электронный // Звезда шахтера : [сайт]. – 2021. – 21 июля.- URL: https://zvezdagukovo.ru/20-ijulya-95-let-so-dnya-rozhdeniya-p-t-vishnyakova/ (дата обращения : 23.05.2022).